黄云清书记在湘潭大学纪念五四运动102周年暨表彰大会上的讲话
发布时间:2021年04月29日  发布单位:

各位青年朋友、老师们、同学们:

大家上午好!

在五四青年节即将来临之际,我们欢聚一堂,隆重集会,共同纪念五四运动,总结共青团工作,表彰先进团组织和优秀个人。首先,我代表学校党委、行政,向在座的青年朋友并通过你们,向全校广大青年师生,致以节日的问候!向受到表彰的优秀集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持团学工作并作出积极贡献的各位老师、同学,表示衷心的感谢!

今年,是中国共产党成立100周年,也是五四运动102周年。回望历史,广大有志青年在国家危难、民族存亡之际,以赤诚之心勇立潮头、挺身而出,发起了反对帝国主义、封建主义的爱国运动,唤起了中华民族的觉醒,拉开了中国新民主主义革命的序幕。自此以后,一代代青年在中国共产党的带领下,继承和弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,与时代同呼吸,与祖国共命运,用青春和热血书写了可歌可泣的壮美篇章。

光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。今年419习近平总书记考察清华大学时深刻指出当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。当前,我们正处在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,站在这个承前启后的历史路口,在座的青年朋友们作为全面建设社会主义现代化国家新征程上的主力军,应当紧跟时代步伐,勇担历史使命,在实现中国梦的伟大实践中,书写人生华章,绽放青春光彩。在这里,我向全校青年师生提四点希望,并与大家共勉:

一、要热爱祖国、忠于人民,做立大志的新时代青年

五四运动之所以为世人深刻铭记,五四精神之所以能融入民族基因,关键在于其中蕴涵的伟大爱国精神。爱国不是抽象的,而是具体的、历史的。在当代中国,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,把赤诚报国之志建立在对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心上,爱国主义才是鲜活的、真实的。希望全校广大青年牢牢把握当代爱国主义本质,树立热爱祖国和忠于人民的远大志向,通过党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,始终坚持把自己的人生追求与祖国的前途和命运紧密结合起来,把个人的理想与全国人民的共同理想紧密结合起来,让家国情怀深深扎根于心灵,以实际行动报效祖国、服务人民,在融入祖国改革发展伟大征程、人民创造历史伟大实践中实现价值、成就梦想。

二、要崇德修身、砥砺品行,做明大德的新时代青年

习近平总书记教育当代青年,要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心。一直以来,湘大青年学子在践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀文化和传统美德方面,发挥出了应有的示范引领作用,涌现了杨怀保、文花枝等一大批道德模范和先进个人,发掘了背着奶奶上学”“省下生活费资助山区学生等一系列感人故事和榜样事迹。这些人,这些事,都生动诠释了湘大学子的时代风貌和责任担当。希望我们的青年师生在今后的工作、学习、生活中,以学校的先进典型为镜,向身边的模范先锋看齐,始终保持向上的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,弘扬真善美、传播正能量,自觉成为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者。

三、要勇于创新、敢为人先,做成大才的新时代青年

青年是最富有创新精神的社会群体,青年时代是创造力最丰富的黄金时代。历史上,牛顿提出万有引力学说时22岁,贝尔发明电话时29岁,爱因斯坦提出狭义相对论时26岁,爱迪生发明留声机时29岁;在今天,极富想象力和创造力的中国青年正用创新创造推动社会进步发展,北斗卫星的背后,有一个以80后、90后为主力,平均年龄只有31岁的研发团队;抗击新冠肺炎疫情的战斗中,从救治到防控,从科研攻关到设备生产,涌现出一大批追求一流的优秀青年科技工作者,彰显着科技创新的青春力量。大家身处大好时代,恰逢大好机遇,正是大显身手、大展拳脚的时候。希望广大青年要充分发挥思维敏捷、行动迅速、精力旺盛的优势,革故鼎新、推陈出新,争做锐意进取、开拓创新的拥护者、参与者和推动者。

要勤学善思、苦干实干,做担大任的新时代青年

习近平总书记强调,当代青年要脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。在科学技术日新月异、知识更新越来越快的今天,要想在激烈的竞争中担当重任,赢得发展,就必须不断地学习思考,练就过硬本领。你们恰同学少年,风华正茂,有名师指点,有同学切磋,还有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。希望大家珍惜现有条件,潜心读书,将学习当成一种责任、一种习惯、一种乐趣,作为第一位的任务和毕生的追求,以只争朝夕的精神、滴水穿石的毅力、永不满足的态度,学真知、求真理、悟真谛,为今后的谋事创业打下坚实基础。当然,不仅要读万卷书,更要行万里路。实践是知识的源泉与动力,也是知识学习的目的与归宿。你们不能只做一个埋头苦读的勤学者,还要做一个躬行实践的实干者;不仅要在书本中学习,还要注重在社会大课堂中锤炼,做到知行合一,学以致用,努力在实践中增长自身的才干,每天进步一点点,让增长本领成为青春搏击的能量。

青年朋友们,新时代呼唤你们的参与,新使命需要你们的担当!你们正处于人生最美好的年华,年富力强本就该积极进取,生逢盛世更应当自强不息。希望所有贴着湘大标签的青年师生,珍惜韶华、不懈努力,做立大志,明大德,成大才,担大任的新时代青年,以青春之我、奋斗之我,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上书写精彩人生,唱响青春之歌!

最后,祝青年朋友们节日愉快,身体健康,学习进步!

谢谢大家!