我心目中的湘大学子—在2021级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2021年09月11日  发布单位:

我心目中的湘大学子

——2021级新生开学典礼上的讲话

李伯超

202198日)

亲爱的同学们,老师们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2021级新生开学典礼。首先,代表学校向各位同学表示热烈的欢迎!

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。同学们收获了自己的大学梦,开启了人生新的篇章。此时此刻,我想和同学们谈一谈我心目中的湘大学子应该具有什么样的风采

我心目中的湘大学子有朝气。一代伟人毛主席曾寄语广大青年:青年人朝气蓬勃,好像早上八、九点钟的太阳。近现代著名启蒙思想家梁启超先生也曾说过:“青春如朝阳,如乳虎,如雏鹰,生机勃勃,活力满满,孕育着无限的潜能和希望。”同学们正值青春年华,自然是底气十足,充满活力。要把这种底气和活力转变成蓬勃向上的整体风貌,还需要坚持内外兼修。要自觉养成良好的生活习惯和学习习惯,特别是要加强体育锻炼,使自己拥有一副强健的体魄。要在新的起点上积极进取,持续奋斗,始终保持昂扬向上的精神状态。要常怀一颗同理心、同情心和包容之心,始终保持一种阳光、开放的心态,做到与他人、与社会、与自然和谐相处。这样,我们才会远离病态、远离萎靡、远离阴暗。

我心目中的湘大学子有志气。湖湘文化源远流长,博大精深,孕育出无数英雄豪杰。“大江东去,无非湘水余波”“数风流人物还看今朝”。豪情壮志,气吞山河。没有这种豪情与气势的激荡,就不可能有湖湘英才在中国近现代政治、社会舞台上的尽情挥洒。非志无以成学。同学们肩负着祖国的未来和民族的希望,应当志存高远,追求卓越。远大的志向源于深厚的情怀,一种对党、对祖国、对人民、对家人的挚爱。希望同学们常怀赤子之心,自觉地把自己的命运与祖国的命运、人民的命运紧紧地联系在一起,立志成为国家栋梁

我心目中的湘大学子有才气。才华横溢、才气逼人,这两个词语一旦与青春结合,将是多么的美好!要想飞得高,就得翅膀硬,翅膀硬不硬,就看你有多大的才干。非学无以广才。才干不是天生的,主要靠学习。希望同学们珍惜来之不易的机会,勤奋学习。英国著名作家格拉德威尔提出了“一万小时”理论,说的是人要把一件事做得非常好,在这个领域里面取得成功,至少要花费一万个小时的刻苦努力。著名数学家华罗庚先生也曾说,“如果说科学上的发现有什么偶然机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’,只给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人”。相比于天赋,我更相信日积月累、久久为功的力量。要学有所成,就得有“衣带渐宽终不悔”的心境,有“咬定青山不放松”的韧劲,有“为往圣继绝学”的气魄,让学习真正成为一种人生态度和生活方式。

我心目中的湘大学子有勇气。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。同学们幸运地步入了人文圣地,科教殿堂,首先要有敢为人先,大胆探索的勇气。学海无涯,奥妙无限。“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。杂交水稻之父袁隆平曾说,杂交水稻成功的“第一秘诀”就是不囿于现存结论的创新思维。追求新知、追求真知、追求真理应当成为同学们的一种专业品格。其实人生也如登山。人生之路,不可能永远是一马平川,总会要爬坡迈坎,甚至要翻越崇山峻岭,这就需要我们具有不畏艰险,大胆前行的勇气。青年是祖国的未来、民族的希望,面对各种责任和义务,要有敢于担当的勇气。希望同学们厚植爱国情怀,坚定报国志向,增长兴国才干,成为勇于担当民族复兴大任的时代新人。

最后,衷心祝愿同学们学习进步,生活愉快!

谢谢大家!