湘大研发〔201216

 

为合理安排使用硕士研究生业务经费,倡导以研究生导师为主导、科学研究为导向的研究生培养机制。根据教育部和财政部颁发的(82)教计财字029号文件《关于普通高等学校研究生业务费开支问题的试行规定》的精神,结合我校实际情况制订本规定。

一、硕士研究生业务经费开支标准

(一)人文社会科学类硕士研究生每生每年1200元,自然科学类硕士研究生每生每年1400元,共拨付三年。学校按此标准向研究生培养学院下拨经费。

(二)在经费下拨之前,各院研究生教务干事于每年3月上旬将本院当年在校三个年级硕士研究生的实际人数分年级报送研究生工作部(处),经研究生工作部(处)核准后送财务处,由财务处下拨经费到各学院。

二、硕士研究生业务经费分配比例及使用范围

(一)硕士研究生业务经费分年度拨至学院,学院按一级学位点进行管理。

(二)学院按照一级学位点将该款项的三分之一用于硕士研究生毕业论文评阅、答辩和相关管理开支。

(三)三分之二拨至硕士研究生导师经费本上,作为其所指导硕士研究生的科研经费。

三、硕士研究生业务经费的管理

(一)拨至学位点的硕士研究生业务经费,由一级学科学位点负责人和分管研究生工作的主管领导审批;拨至导师的硕士研究生业务经费,按照科研经费进行管理。

(二)硕士研究生业务费必须专款专用,不得用于非研究生培养业务性开支。为确保业务经费按规定使用,研究生工作部(处)及各学院有权监督、检查业务经费开支情况,对违反规定滥用经费者将视情节给予必要的处理。

四、学院或者一级学科学位点不得以任何理由向导师和研究生收取答辩等相关费用。如果学生第一次毕业答辩未通过,申请第二次毕业答辩经费由导师支付。

五、本规定由研究生工作部(处)负责解释。